تعلم طريقة عمل المشروبات اليمنية
الحــقين تحضر:
لشخصين المحتويات:
زبادي
1 علبة
ثوم1 فص
بسباس أخضر صغير (فلفل أخضر)
1 قرن
ملح
ماء
2 أكواب
: طريقة التحضيريخلط الزبادي مع الثوم والبسباس الأخضر والملح في الخلاطة جيداً ثم تسكب في كؤوس وتقدم.
معلومة خفيفة: أن الزبادي مفيد لقتل البكتيريا الضارة الموجودة داخل المعدة الشاهي العدني تحضر:
لأربعة أشخاص
المحتويات:
ماء
1/2 ل
هيل2 حبات
شاي بودرة
1 م/ط
حليب1 علبة
جوز الطيب مطحون
1/2 م/ش
سكر3 م/ط
: طريقة التحضيريتم غلي الماء والسكر والهيل وجوزالطيب لمدة 10 دقائق ثم يضاف الشاي البودرة ويترك على النار لمدة 5 دقائق، بعد ذلك تخفض النار ويترك الشاي يغلي لمدة 10 دقائق أخرى على نار هادئة.
معلومة خفيفة: يجب التقليل من تناول الشاي لأنه يحتوي على الكافيين وهي مادة منبه قهوة يمنية (القِشر)
تحضر:
لأربعة أشخاص
المحتويات:
ماء
4 أكواب
قهوة بودرة ليس من القهوة السريعة
4 م/ش
سكر
4 م/ش
زنجبيل مطحون
2 م/ش
: طريقة التحضيريصب الماء داخل جزوه (أبريق عربي) أو قدر صغير. تضاف كل المكونات في الأبريق تحرك حتى تمتزج كل المكونات ويوضع الأبريق على نار هادئة ويحرك الخليط ببطئ فتظهر الفقاعات ثم يزيح الأبريق من على النار حتى تختفي الفقاعات ثم يعاد إلى النار مرة أخرى وتكرر هذه العملية 3 مرات. تصب القهوة بعد تجهيزها في فناجين صغيرة وتقدم.
******************************
شـــــــــــــراب الزعفران
المقادير:
*زعفران
*سكر حسب الذوق
*ماء ورد
*ماء بارد
الطريقة:
تخلط كافة المقادير ثم يوضع الشراب على النار حتى يغلي
ويفضل ان يشرب ساخنآ .
----------------------------------------------------
عصير الليمون بالنعناع
المقادير :-
* ليمون عادي
*6 عروق نعناع
*كأس ماء
*4 ملاعق شاي سكر
الطريقة :
1 - نأخذ ورق النعناع فقط ونغسله جيدا ونضعه في الخلاط ونضع
عليه كأس الماء والسكر ونخلطهم .
2 - اسكبي الخليط في وعاء ويسخن حتى يغلي
ويقدم ساخنآ .
------------------------------------------------------------
شراب الكاكاو
المقادير :_
*برادبه ماء
*4 ملاعق بودرة كاكاو
*6 ملاعق سكر
*4 ملاعق حليب بودرة
الطريقة :-
-نسخن الماء الذي في البراد 10 دقائق حتى يسخن.
-نضيف الكاكاو للماء (4ملاعق) ثم السكر(6 ملاعق) ثم
4ملاعق الحليب ويضوع على نار هادئة حتى يغلي ويقدم
ساخنآ .
-------------------------------------------------------------
شراب الهيل ( حبة هان )
المقادير:-
*كمية من الماء
*ملعقة شاي من ماء الزهر
*حبتان من الهال
*نصف ملعقة شاي من السكر
الطريقة :-
يوضع الماء فى براد القهوة على نار معتدلة ويضاف السكر ويحرك
حتى الغليان.
يضاف ماء الزهر والهال ويغلى لمدة دقيقة ثم يرفع البراد وتقدم
الشراب ساخن