ترى لماذا طعم البحر مالح؟ ومن أين جائت كميات الملح الكبيرة إليه،
الاجابة هنا
يكتسب البحر ملوحته من مياه الأنهار والجداول التي تصب فيه والتي تحتوي على مواد ذائبة، حملتها المياه من الصخور والحجارة التي تعترض طريقها..وأهم هذه المواد هو ملح الطعام المعروف كيميائياً بكلوريد الصوديوم الناتج عن حتّ الصخور، كذلك يحصل البحر على المعادن من الفوارات البركانية الموجودة في القعر.
و هل صحيح أن ملوحة مياه البحر تتزايد مع مرور الأيام نتيجة عملية حت الصخور الدائمة؟ ؟
عندما يتبخر الماء من البحر تبقى الأملاح والمعادن فيه، ولكن لهذه الأملاح مصارف عدة تساعد على تخفيف ملح البحر، فمنها ما يترسب في الأعماق، وتمتص بعضها الآخر الكائنات البحرية، أما النسبة الأكبر منها فتبقى ذائبة في المياه .
و هكذا منذ تكونت البحار والمحيطات قبل مليارات السنين ونسبة الأملاح تزداد مع الوقت، ولكن بشكل ضئيل، وتصل هذه النسبة اليوم إلى 3% وهي نسبة عالية.
واذا افترضنا أن كل مياه البحار تبخرت فإن هذه الأملاح تستطيع تشكيل قشرة بسماكة 50 متراً فوق أراضي المحيطات الجافه ! .
ولكن لم نعرف إلى الآن ما الحكمة من كون البحر مالحاً؟
لو لم يكن البحر مالحاً لفسدت مياهه ولتعفنت جثث الكائنات الحية التي تموت في قاعه، فالملح كما نعرف مادة معقمة حافظة..
والآن هل عرفتم لماذا مياه البحر مالحة؟؟