يرى خبراء الصحة العامة أن الصحة والجمال يقومان أساسا على قواعدالتغذية
السليمة، إذ أن عمل وتناغم أعضاء الجسم يعتمدان على توازن العناصر
الأساسية الواردة إليه عن طريق الطعام المتناول. ومن المعروف أن الغذاء
المواد السكرية
تعتبر السكريات من المصادر الأساسية للطاقة، وهي بالإضافة إلى ذلك توفر
بعض مواد البناء لأنسجة وأعضاء الجسم، ومن أهم مصادرها الخضار والفواكه
والحبوب.
ونظرا لأهمية المواد السكرية لهذا يجب أن يحصل الإنسان على كميات كافية
منها يوميا، وإن لم يتوفر ذلك فان الجسم يقوم بتأمين احتياجاته من استقلاب
المواد الدسمة والبروتينية، ومن جراء ذلك قد تحدث بعض الاضطرابات خصوصا إن
لم يتوفر المخزون الأساسي من هذه المواد.
الفيتامينات والعناصر المعدنية
تلعب العناصر المعدنية دورا مهما في العمليات الحيوية في الجسم فهي تنظم
عملية البناء والتركيب في أنسجة وخلايا الجسم المختلفة، وهي ضرورية
لاستمرار الحياة والتمتع بالصحة والعافية بعيدا عن المرض.
يتكون أساسا من المجموعات الغذائية الأساسية التالية:
المواد البروتينية
المواد الدسمة
المواد السكرية
العناصر المعدنية والفيتامينات
الماء
وبالرغم من أن معظم الأطعمة تحتوي على عناصر غذائية متنوعة إلا أننا في
الوقت ذاته لا نجد غذاء واحدا يمكنه أن يحتوي على كافة العناصر الغذائية،
لهذا ينصح خبراء التغذية والصحة العامة بضرورة تناول مختلف أصناف الطعام
دون الاقتصار على نوع واحد فقطأطعمة ينصح بها المختصون
طماطم
حمضيات وليمون
قرنبيط أخضر
أسماك
بصل
تشير
الإحصاءات إلى أن 70 % من الاصابة بمرض السرطان تعود إلى عادات غير صحية
مثل التدخين وعدم الاهتمام بمأكولات طازجة ومفيدة. وتبين الإحصائية
التوزيع التالي بين المصابين بمرض سرطاني :
35% منهم بسبب سوء التغذية
30 % منهم بسبب التدخين
15 % بسبب عيب وراثي عن الأب أو الأم
3% بسبب شرب الكحوليات
2 % بسبب التعرض للأشعة الفوق بنفسجية
والباقي لأسباب مختلفة نادرة
يتبين من تلك القائمة أن الإنسان يستطيع خفض احتمال تعرضه لمرض السرطان
عن طريق : أولا، الامتناع عن التدخين، وثانيا تناول أطعمة مفيدة ينصح بها
الأطباء
تقي من هذا المرضليس معنى ذلك أن يقتصر الغذاء على تلك الأطعمة، ولكن
الاهتمام بتناولها بين الحين والآخر، والتقليل من اللحوم الحمراء.